SEJARAH BERDIRINYA PUSKESMAS

By PKM TALANG BABUNGO 22 Des 2022, 10:06:07 WIB

Sejarah Berdirinya Puskesmas Talang Babungo

Puskesmas Talang Babungo adalah Puskesmas yang terletak dinagari Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok. Pada tahun 1980 Puskesmas Talang Babungo merupakan puskesmas pembantu dari Puskesmas Alahan Panjang yang merupakan puskesmas induk. Namun seiring dengan perkembangan Kabupaten solok, Pada tahun 1985 Puskesmas Talang Babungo di tingkatkan statusnya menjadi Puskesmas Induk dengan wilayah kerjanya : Nagari Talang Babungo, Nagari Sariak Alahan Tigo, Nagari Sungai Abu. Dalam menjalankan peran dan fungsi sebagai Puskesmas induk, Puskesmas Talang Babungo mempunyai 4 (Empat) Puskesmas Pembantu yaitu: Pustu Sariak Bawah, Pustu Pinti Kayu, Pustu Sianggai- Anggai dan Pustu Balai Garabak.

Kondisi Bangunan Puskesmas

Puskesmas Talang Babungo didirikan diatas tanah seluas 1.350 m2 dengan luas  bangunan 915 m2 dengan nomor IMB 640/01/IMB/bup-2019 Tanggal 31 Januari 2019, sedangkan Sarana yang tersedia meliputi fasilitas sarana pelayanan langsung (medis dan keperawatan) dengan tidak langsung (penunjang medis) Kegiatan yang direncanakan adalah kegiatan upaya kesehatan Esensial dan Pengembangan yaitu upaya yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No 75 tahun 2017 Tentang puskesmas.